В Москве прошел Третий инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства».123

Ключевая задача конгресса в этом году – выявление наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются участники рынка при реализации проектов ГЧП в транспорте, ЖКХ, энергетике и социальной сфере.

По данным Центра развития ГЧП, наибольшее число концессионных проектов (40%), прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это результат планомерной реализации стратегии развития ЖКХ, в числе основных приоритетов которой -  привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли, и повышение интереса частного бизнеса к управлению предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

«Темпы развития отрасли, экономические показатели говорят о прорыве, который совершен за последние годы. ЖКХ меняется к лучшему, и даже в условиях экономической турбулентности нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс» — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

На 2016 год можно выделить основные меры, призванные сделать рынок более открытым и привлекательным для инвестиций. В первую очередь, будет упрощен порядок передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию: третьей стороной соглашения станет субъект Российской Федерации. Появится возможность передачи бизнесу унитарных предприятий с долгами, а также с половиной незарегистрированного имущества. Ресурсоснабжающие организации будут переведены на «прямые» договоры с потребителями, а с января 2018 года планируется запрет на право хозяйственного ведения.

«Минстроем создан понятный алгоритм и понятная дорожная карта, на основе утвержденной типовой концессионной документации, утверждена формула для расчета финансовой модели. Мы реагируем на все возникающие вопросы, с которыми каждый может обратиться в специально созданный центр ГЧП Минстроя России», -  отметил заместитель министра