Законопроект, предполагающий  льготы по оплате коммунальных услуг для жильцов, сортирующих отходы, может быть принят осенью.

23Об этом сообщил замглавы министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на I Всероссийском съезде операторов и специалистов в сфере обращения с отходами в Москве.

Андрей Чибис напомнил, что Правительство России поддержало инициативу ведомства выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по утилизации ТБО до конца 2017. Средства будут направлены на софинансирование региональных программ. «Мы намерены поощрять те субъекты, которые переходят на новую систему с опережением графика, и строго контролировать ход реформы в остальных регионах» — отметил чиновник.

В 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами. Ряд регионов, в числе которых Ивановская, Челябинская и Астраханская области, Камчатский, Ставропольский Краснодарский край уже выбрали регионального оператора в сфере обращения с отходами.

Ещё одна поощрительная мера касается населения – льготы при оплате коммунальных услуг тем, кто будет сортировать мусор.

От редакторов сайта: интересно, как на практике будет выглядеть система подтверждения законопослушности граждан? Может быть, Управляющие компанию поставят дежурных у мусорных контейнеров, которые станут записывать фамилии и адреса граждан, правильно сортирующих мусор?