Андрей Чибис, посетивший Артемовский с рабочим визитом обратил особое внимание на ситуацию, связанную с санитарной очисткой города от бытового мусора. Данная проблема была поднята в эфире одного из федеральных каналов. Заместитель министра ЖКХ РФ встретился с руководством и жителями города, а также лично проинспектировал места предполагаемых свалок, чтобы убедиться в фактах, приводимых в теле сюжете.

По результатам инспекции, чиновник отметил, что свалок, о которых говорилось в сюжете, не обнаружено. Тем не менее, отдельные скопления мусора на улицах имеются. В связи с этим, Андрей Чибис рекомендовал жителям города и органам местного самоуправления акцентировать внимание на качество выполнения управляющими компаниями своих прямых обязанностей по очистке придомовых территорий.

Как выяснилось, одной из главных причин образования свалок в городе стала ликвидация контейнерных площадок. После того, как из-за несоответствия действующим СНИПам они по решению судебных органов были демонтированы, город перешел на вывоз мусора спецавтотранспортом, арендуемым управляющими компаниями. График приезда машин, а тем более нарушение этого графика вынуждают граждан продолжать складировать мусор на местах бывших контейнерных площадок.

«То, что мы видим сегодня — качество работы управляющих организаций. И те компании, которые в нарушение санитарных норм провоцируют скопление мусора во дворах, работать на рынке жилищно-коммунальных услуг не должны», — подчеркнул Андрей Чибис.

Он отметил, что в качестве влияния на работу недобросовестных организаций сегодня есть действенный механизм – решение общего собрания собственников жилья. В случае недовольства качеством их работы, инициировать отказ от их услуг могут как сами жители, так и владельцы  неприватизированного жилфонда органы местного самоуправления.

Администрации муниципального образования было предложено рассмотреть вопрос о создании в городе специализированного предприятия с последующей передачей ему функций по сбору и вывозу ТБО, его утилизации и захоронению. По мнению Андрея Чибиса, это позволит работу по санитарной очистке населенного пункта не только систематизировать, но и на законных основаниях сделать ее управляемой и максимально удобной для горожан.

«Администрации следует внимательней относиться к тем сигналам, которые поступают со стороны граждан, и реагировать на них более оперативно, не дожидаясь вмешательства извне», – подчеркнул он.

фото: ЖКХ.ru