Плоды усилий правительства россияне должны почувствовать уже в следующем году, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

123Те меры, которые сегодня предприняты и с привлечением частного бизнеса, новыми технологиями, наведением порядка на рынке управления жильем, дадут свои результаты. Люди почувствуют, что коммунальная система меняется к лучшему, становится более современной и удобной.

Кроме этого, в Госдуму внесен законопроект о внесении в Жилищный кодекс поправок, которые позволят размещать средства на капремонт на банковском депозите.

Сегодня в качестве основных рисков для средств, собираемых на капремонт, является то, что они лежат на специальных счетах, которые имеют накопительный характер, говорится в пояснительной записке. И поскольку храниться они там могут долго, инфляция будет их обесценивать. Поэтому и предлагается ввести механизм «специального депозита для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемых на специальном счете и на счете регионального оператора», — подчеркнул Андрей Чибис.

Владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме будет вправе размещать средства на специальном депозите в банке. Дополнительные доходы можно будет использовать на тот же капремонт.