Об этом Главный государственный жилищный инспектор заявил на круглом столе «Свободная дорога инвестициям. Стабильное ЖКХ в нестабильное время» в Красноярске.Чтобы в сложной экономической ситуации не допустить снижения притока частного

Андрей Чибис

Андрей Чибис

капитала в отрасль с целью ее модернизации и повышения качества услуг, разрабатывается отдельный пакет мер. «Реализация структурной реформы по привлечению частного бизнеса в ЖКХ в условиях кризиса возможна при компенсации процентов по кредитам и поддержке малых городов. Соответствующие предложения Минстроя России обсуждаются в Правительстве РФ», — добавил Андрей Чибис.

«В прошлом году произошел взрыв интереса бизнеса к инвестициям в ЖКХ, в особенности в области концессий», — подчеркнул руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ в Экспертном совете при Правительстве РФ Алексей Макрушин. За 2014 год в ЖКХ России было заключено 112 концессионных соглашений.

В рамках круглого стола Минстрой России продемонстрировал инвестиционный калькулятор, ориентированный на сферу ЖКХ. Механизм калькулятора был разработан на основе трех реальных проектов государственно-частного партнерства в отрасли, реализуемых в разных частях России. Финансовая онлайн-модель наглядно демонстрирует привлекательность сферы, устойчивую в период экономических колебаний.