Правительство приняло антикризисный программу, в которой предусмотрена поддержка «жилищного строительства и ЖКХ» как отдельной отрасли экономики. Подробный механизм реализации программ должен быть представлен до 27 февраля Минстроем, Минфином с

Ипотечный кризис

Ипотечный кризис

участием ЦБ, АИЖК, Фондом РЖС. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает «Газета.ru»
Речь идет о мерах, направленных на поддержку строительства в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», социальной ипотеки, на сохранение жилья для заемщиков, «оказавшихся в сложной финансовой ситуации», а также сферы ЖКХ — недопущение роста платежей и ухудшения качества услуг.

Программа предусматривает расширение стимулирования кредитования строительства жилья эконом-класса и объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи». Напомним, что в соответствии с ранее принятыми нормативными актами, такое жилье должно продаваться по фиксированной цене: не выше 30 тыс. руб. за 1 кв. м или не более 80% рыночной стоимости за 1 кв. м.

Кроме этого, антикризисные меры предусматривают обеспечение бесперебойного функционирования и модернизации коммунальной инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов, а также реализацию программы капремонта многоквартирных домов.

В вопросе  помощи рынку ипотеки речь идет об осуществлении мероприятий по выдаче социальной ипотеки отдельным категориям граждан на специальных условиях — для обеспечения спроса опять же в рамках программы «Жилье для российской семьи». А также предполагается реализация «программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов».

Пока не ясно, какие средства будут выделены на реализацию этих направлений.

фото: ЖКХ.ru