Брокеры и банкиры Екатеринбурга прогнозируют, что в 2013 году средняя ставка по ипотеке вырастет на 0,5-1%. В настоящее время она колеблется в диапазоне 11,75 – 13%. 
Как сообщила накануне на пресс-завтраке директор уральской брокерской компании «Магазин Ипотеки» ГК ЦН «Северная казна» Елена Мяло, жилищные кредиты в Екатеринбурге начали дорожать еще в 2012 году. По разным ипотечным кредитам рост ставок составил от 0,2 до 1%. Вероятнее всего, считает эксперт, доступность ипотечных кредитов банкиры будут компенсировать всевозможными акциями, вроде 12.12.12 (кредит под 12% годовых в рублях на 12 лет с первоначальным взносом от 12%), а также улучшением условий получения ипотечных займов. 
Тренд на удорожания ипотеки в 2013 году подтвердили и банкиры. По словам директора розничного бизнеса группы «Екатеринбург» уральского филиала ОАО АКБ «Росбанк»  Елены Бельтиковой, общая тенденция на повышение ставок уже наметилась, и обусловлена она в целом подорожанием кредитных ресурсов.  С ней согласен начальник отдела розничных продаж екатеринбургского филиала «Транскапиталбанка» Лайла Борундукова. Она также добавила, что во многом рост ипотечных ставок будет зависеть от ставки рефинансирования ЦБ. 
А начальник управления партнерских программ «Абсолют банка» Илья Коробицын хотя и ожидает в связи с увеличением ставок фондирования удорожания ипотеки, все же полагает, что оно будет минимальным. «Сегодня в Екатеринбурге средняя ставка по ипотеке почти подошла к психологическому барьеру. Если она серьезно вырастет, граждане не будут брать кредиты, заняв выжидательную позицию», — уточнил эксперт. 
Отметим, по данным уральской брокерской компании «Магазин Ипотеки» ГК ЦН «Северная казна», в настоящее время по Екатеринбурге средний размер первоначального взноса составляет 30%, минимальная сумма кредита – 1 млн 800 тыс., средний платеж 22 450 рублей при общем семейном доходе заемщиков – 50 000 рублей, об этом сообщает Коммуникационная группа Ekbpromo.
Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", к 2018 году превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен не должно превышать 2,2 процентных пункта. Если бы эта норма выполнялась сейчас, то процент по ипотеке составлял не более 9 % годовых. То есть должен был снизиться как минимум на 3 процентных пункта. Пока же он только растёт.