Банкиры говорят, что существующих инструментов проверки данных о заёмщиках недостаточно, и просят Министерство финансов дать согласие на новые меры. В кредитных организациях считают, что необходимо раз в три месяца получать сведения о доходах граждан из налоговой службы и пенсионного фонда. Зафиксировать подобные действия законодательно в своём письме в Минфин просит председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. 

 По мнению специалистов, возможность организовать реестр данных о доходах заёмщиков даст шанс значительно снизить риски банка при оценке платёжеспособности клиента. По некоторым данным, Министерство финансов концепцию подобного предложения одобрило, однако о реализации речи пока идти не может: действующее законодательство запрещает разглашать налоговую тайну и сведения, полученные при обработке персональных данных. 

 В НСФР говорят, что сейчас анализ подаваемых гражданами справок 2-НДФЛ и отчётности ПФР на подлинность занятие трудоёмкое и требует от специалистов банка значительных специальных знаний. Получить информацию о заёмщике у работодателя тоже, по мнению Емелина, не всегда возможно: в офисе могут просто отказать, сославшись на конфиденциальность сведений о сотрудниках.

Остаётся непонятным, как будет выглядеть межведомственное взаимодействие, какие банки будут иметь доступ к подобной информации и нужно ли предупреждать клиента и брать с него согласие на получение этих сведений. Пока же это только мечты банкиров: законодательство запрещает распространять ПФР и налоговой инспекции персональные данные.

 - Если это в будущем станет системой, подобной системе бюро кредитных историй, – было бы неплохо.Это серьёзно скажется на качестве заёмщиков в положительную сторону, — отметил в разговоре с E1.RU председатель правления "Сберинвестбанка" Игорь Палкин.

 Банкиры отмечают, что подобная инициатива появилась именно сейчас неспроста. Регулятор серьёзно ужесточает требования по резервированию у банков, при этом просрочка растёт. Кредитные организации просто ищут способы, как улучшить качество своих портфелей — пусть кредитов будет меньше, но они станут качественнее.

Источник:E1