На Рефтинской ГРЭС опробовали беспилотный летательный аппарат Enelicopter, разработанный исследовательским центром Enel(Пиза).big-43825-1Как пояснили в пресс-службе ГРЭС, Enelicopter– это компактный радиоуправляемый летательный аппарат, оборудованный видео- и инфракрасной камерами, способный осуществлять полеты как на открытых площадках, так и в замкнутых пространствах.

Аппарат предназначен для осмотра производственного оборудования в период эксплуатации и ремонта электростанций. Двигатели и электронные инструменты Enelicopter не образуют искр, поэтому он может осуществлять работу даже в критических средах или при наличии горючего газа, как, например, в случае осмотра камеры сгорания. При необходимости, могут использоваться дополнительные датчики — лазерный дальномер, два сонара и барометр.

Экспериментальный запуск Enelicopterв котле энергоблока №7 Рефтинской ГРЭС позволил выполнить внутренний осмотр котлоагрегата, а также проанализировать состояние горелок.По мнению ученых-разработчиков Enelicopter, пробный запуск аппарата в котлоагрегате Рефтинской ГРЭС прошел успешно.
фото из открытых источников