4,6 млн из 71,6 млн человек трудоспособного населения ищут работу

123Росстат опубликовал данные, что безработица в марте увеличилась до 6% в марте против 5,8% в феврале 2016 года.

Комментируя 19 апреля предварительную оценку Росстата мартовского показателя, глава Минтруда Максим Топилин заявил: «Мы рассчитываем, что в среднем по году безработица не превысит 6%». Однако базовый сценарий среднесрочного макроэкономического прогноза Минэкономики, одобренного 21 апреля правительством, предполагает: в 2016-2018 годах безработица сохранится на уровне 5,8%.

Как сообщает «Ъ», представляя прогноз правительству, глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что социальные показатели демонстрируют позитивную динамику. По оценкам ведомства, с учетом сезонности безработица в марте выросла на 0,2 процентного пункта (больше, чем по оценкам Росстата), но лишь до 5,6%. «Ситуация на рынке труда не демонстрирует такой напряженности, как было в 2009 году, когда был уровень безработицы более 8%»,— обнадежил министр.

В то же время уровень безработицы в регионах остается сильно дифференцированным и отличается более чем в 17 раз. Самый высокий показатель в первом квартале 2016 года зафиксирован в Ингушетии (31,0%), а самый низкий — в Москве и Санкт-Петербурге (по 1,8%).

Так же, исходя из статистики по федеральным округам, можно обнаружить, что наиболее заметное увеличение безработицы с марта 2015 года по март 2016 года наблюдается в промышленных Сибирском (с 7,9% до 8,7%) и Уральском (с 6,3% до 6,9%) округах. То, что основной источник увеличения безработицы в марте обнаруживается в промышленности и транспортной отрасли, «Ъ» подтвердили и в ЦМАКП.

«Фактически промышленность и транспорт увеличивали цены и сокращали занятость. Следующей должна быть торговля, так как она находится в очень плохом состоянии»,— отмечает аналитик центра Игорь Поляков.