Такое соглашение городом будет достигнуто с «Универсальной электронной картой (УЭК, дочка Сбербанка) до конца мая. Об этом мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал сегодня  в ходе подписания рамочного соглашения с руководством уральского банка Сбербанка. В ближайшее время акционеры проекта (администрация города и УЭК) договорятся о размере его уставного капитала, а само строительство центра может начаться в течение одного-двух месяцев.

«Это проект, в котором банк является полноправным участником через свою дочернюю компанию, – прокомментировал мэр Нижнего Тагила. – УЭК в проекте получит долю в 51%. Со стороны Нижнего Тагила акционером выступит либо муниципалитет, либо МУП. Сейчас мы рассматриваем различные проекты участия, возможно, это будет имущественный вклад. Город также займется организацией необходимых работ по проекту».

По замыслу акционеров, биллинговый центр, использующий современные технологии обработки данных, должен повысить прозрачность и эффективность платежей в сфере ЖКХ, то есть гарантировать конечному потребителю, что его деньги дойдут по назначению получателям. Центр станет альтернативой действующим расчетным структурам. С точки зрения потребителя механизм платежей не поменяется, подчеркивают в уральском Сбербанке. Работать новая структура начнет уже в текущем году.