Правительство РФ приняло решение в споре между ФАС и отраслевыми ведомствами по вопросу формирования тарифов естественных монополий. Об этом  заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

83_3

Теперь чиновникам ФАС предстоит устанавливать тарифы естественных монополий вместе с представителями  отраслевых структур.  Как сообщалось ранее в СМИ,  глава  Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев предлагал наделить свое ведомство правом накладывать вето на решения ФАС по тарифам. Однако его предложение было отклонено правительством.

При этом все же одобрена инициатива МЭР ограничить число представителей ФАС в коллегиальном органе службы – до пяти человек. Если ведомство и органы исполнительной власти будут против решения по тарифам, принять его не удастся: у ФАС не хватит голосов.

Как сообщает газета «Ведомости», на 2016 г. ФАС предлагает устанавливать тарифы по принципу «инфляция минус» – индексировать ставки на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом, что естественно монополистов не устраивает.