Вопрос благоустройства придомовых территорий — один из наиболее часто задаваемых жителями городов Свердловской области. Жильцы недовольны состоянием подъездных путей, количеством автомобилей во дворах, состоянием зеленых насаждений, детских площадок, отсутствием площадок для выгула животных  и пр. Граждане требуют, чтобы все эти вопросы решили органы районных администраций.

Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, решение о строительстве парковок, установке детских игровых комплексов, ограждений по периметру двора принимают сами собственники квартир на общем собрании. Как сообщают в пресс-службе администрации Каменска-Уральского, именно так и поступили жильцы 86 многоэтажных домов города.

Благодаря инициативным гражданам в шести дворах отремонтированы внутриквартальные дороги и тротуары, еще в шести построены новые парковки.

По решению общего собрания владельцев квартир во дворах домов установлено 53 детских игровых комплекса, еще 17 будут установлены в первой декаде сентября. На средства собственников жилья вокруг детских площадок на Шестакова,19 и Калинина, 39 сделаны металлические ограждения.

– Там, где собственники действительно неравнодушны, где активно работает совет многоквартирного дома, где на общем собрании четко определили, как и в каком объеме потратят средства собственников, люди не пишут жалоб, а решают вопросы по благоустройству двора самостоятельно, как настоящие хозяева. И дворы в этих домах уютные и ухоженные, – говорит начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Роман Гаврилин. – Это лишний раз доказывает, что нам, собственникам, нужно создавать совет многоквартирного дома и налаживать его работу. Все в наших руках.

фото: ЖКХ.ru