По поручению губернатора проекты газификации сельских территорий получат беспрецедентное финансирование – более 1 млрд рублей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в 2016 году на газификацию сельских территорий Среднего Урала будет направлен беспрецедентный объем финансирования. В общей сложности, без учета средств потребителей, он составит более одного миллиарда рублей. Об этом сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

«Это одно из тех направлений деятельности, финансирование которого даже в условиях дефицита бюджетных средств не только не подверглось секвестрированию, а многократно увеличилось. По поручению губернатора Свердловской области по одной только программе комплексного развития ЖКХ с изначально предполагаемых 47 миллионов оно выросло до 358 миллионов. Плюсом к этому 90 миллионов на газификацию территорий будет направлено по линии министерства сельского хозяйства и 600 миллионов — в рамках надбавок к тарифам организаций газовой отрасли. В общей сложности – более одного миллиарда рублей. Никогда ранее такого объема средств на строительство газопроводов и газораспределительных сетей в нашем регионе не выделялось», — рассказал он.

По словам руководителя, предоставление субсидий из областного бюджета на строительство объектов газоснабжения будет осуществляться по результатам конкурсного отбора муниципальных заявок. В числе главных приоритетов — проекты, разработанные с участием средств потребительских кооперативов. Здесь же – планы муниципальных образований по переводу многоквартирного жилого фонда с неэффективного централизованного теплоснабжения на индивидуальное отопление. И, наконец, программы с наибольшим социально-экономическим эффектом – позволяющие при наименьших затратах на строительство, обеспечить техническую возможность подключения к газу наибольшего числа потребителей.

«Уже сегодня, изучая заявки муниципальных образований, мы видим, что одни объекты планируется построить и ввести в эксплуатацию в текущем году. Другие — более крупные — завершить в следующем. Но, независимо от своих масштабов, каждый из них очень востребован и значим для населения. Учитывая это, органы местного самоуправления обязаны принять исчерпывающие меры и сделать максимум возможного, чтобы затраты на газификацию территорий оказались эффективными, полностью оправдали ожидания потенциальных потребителей, и чтобы, говоря о строительстве газовой инфраструктуры, жители региона навсегда забыли о таком понятии как «долгострой», — подчеркнул Николай Смирнов.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.