Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин  подписали Соглашение о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 
Согласно достигнутым договоренностям, в течение трех лет, с 2013 по 2015 гг., финансовая поддержка нашего региона в реализации данных мероприятий со стороны Фонда составит 2, 2 млрд рублей. 
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, 1,6 млрд из них будет направлено на строительство малоэтажных домов для переселения граждан из аварийного жилфонда, оставшиеся 600 млн рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). По словам главы областного ведомства, средства будут распределяться и перечисляться в муниципальные образования в соответствии с заявкой МО на участие в региональных адресных программах капремонта и переселения граждан, подтвержденных гарантиями софинансирования из местных бюджетов.  
Николай Смирнов напомнил, что к 2015 году в Свердловской области планируется расселить   более 1330 аварийных домов, в которых проживает 20 тысяч свердловчан.   Объем затрат на выполнение данных работ из всех уровней бюджета составит более 10 млрд рублей. По словам руководителя, уже в этом году на строительство новых домов в 32 муниципалитетах области будет направлено 1,3 млрд рублей, треть из которых, а это более 400 млн рублей – из областного бюджета.
Что касается капитального ремонта, министр сообщил, что только 2013 году при финансовой поддержке Фонда в регионе будет отремонтировано более 180 многоквартирных домов.