Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области подвела итоги работы ведомства за 2016 год.23Глава Минприроды Алексей Кузнецов на заседании коллегии отметил, что самым распространенным нарушением в прошлом году было складирование промышленных и твердых бытовых отходов в местах, не оборудованных для данных целей.

«Всего на территории региона в 2016 году было обнаружено 424 несанкционированных места размещения отходов, по итогам работы ликвидировано 55 свалок на территории 3,3 гектара. Работа по ликвидации свалок в 2017 году будет усилена, в том числе с привлечением общественности», — сказал Алексей Кузнецов.

Он отметил, что также было выявлено значительное количество нарушений, связанных с загрязнением почвы отходами нефтепродуктов и выбросы вредных веществ в атмосферный воздух с превышением ПДК в несколько раз.

Основными загрязнителями водных объектов стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Выявлялись не только случаи нарушений правил эксплуатации очистных сооружений, но и устанавливался факт сброса сточных вод без необходимой очистки.

Также в 2016 году проводилась работа по обеспечению свободного доступа к водным объектам общего пользования и их береговой полосе. «Лидером» по количеству подобных нарушений является территория Горнозаводского управленческого округа.