Во время Великой Отечественной Войны уральская энергетика, как и вся страна, переживала нелегкие времена. К 1941 году, началу Великой Отечественной войны, единая уральская энергосистема «Уралэнерго» была достаточно надежной, укомплектованной кадрами и обеспечивала нужды населения и промышленности.

Однако начавшиеся летом на европейской территории страны боевые действия и лавинная эвакуация промышленности на Восток вызвали необходимость быстрого наращивания энергетических мощностей для нужд обороны. В то время на территории Урала было размещено более 600 эвакуированных предприятий.

15 июля 1942 года единая энергосистема «Уралэнерго» приказом наркома электростанций СССР Д.Г.Жемерина была разделена на три: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» («Пермэнерго»).

Новые энергосистемы были в центре внимания Государственного комитета обороны СССР и лично И.В. Сталина, так как положения дел в уральской энергетике зависела работа оборонно-промышленного комплекса страны. Нарком ежедневно докладывал руководству Комитета о состоянии энергосистем. Урал давал фронту 60 процентов легких танков и 100 процентов тяжелых. Каждый второй снаряд тоже изготавливался на Урале. И за каждым изделием стоял труд энергетиков.

Уральским энергетикам нужно было не только обеспечивать сверхнадежное электроснабжение заводов, количество которых постоянно увеличивалось, но и наращивать мощности – вводить новые котлы, турбины, генераторы. На предприятиях вводились ночные смены для выравнивания суточного графика. На электрифицированных участках железной дороги тяговые подстанции включали по очереди – для пропуска поездов в часы максимальной нагрузки.

В уральских энергосистемах, как и в целом в отрасли, руководство столкнулось с проблемой сохранения кадровой укомплектованности. Заслуженный энергетик, А.М. Маринов возглавлявший в годы войны Уральскую энергосистему вспоминал: «Мы столкнулись с непредвиденным: многие специалисты высшего класса, без которых электростанции работать нормально не могут, заявили о своем желании добровольно идти на фронт. Они требовали освобождения от брони, а на отказ военных комиссариатов жаловались в обкомы, крайкомы и даже в Москву. С трудом удалось разъяснить людям, что энергообъекты – предприятия особого типа. Бесперебойная их работа необходима, иначе фронт останется без оружия и боеприпасов».

Для сохранения кадров на энергетических объектах Госкомитет обороны принял решение, по которому рабочий и инженерно-технический персонал энергетических организаций не подлежал мобилизации. Введенный режим бронирования кадров исключал и возможность добровольного ухода на фронт. «Здесь тоже фронт» – такова была царившая на предприятиях атмосфера. По имеющимся данным 65% персонала на свердловских энергетических предприятиях были женщины и подростки.

За время войны уральские энергетики не только дали возможность промышленным предприятиям работать на Победу в полную мощь, но и увеличили электросетевое хозяйство. Скажем, к 1945 году по сравнению с 1941 годом в Свердловской области протяженность воздушных линий электропередачи 35 и выше кВ увеличилась в 10 раз. Трудовой подвиг уральских энергетиков неоднократно получал высокую оценку руководства страны.

«Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью наших ветеранов. Победа досталась стране дорогой ценой – ценой миллионов жизней, ценой разрушенного народного хозяйства. С глубоким почтением мы склоняем головы перед теми, кто не жалея жизни защищал Отечество на фронте и в тылу, кто отстоял нашу независимость. Мы сохраним в наших сердцах память об их мужестве, верности долгу и любви к своей Родине. День Победы – наш всенародный праздник. Он объединяет всех нас, свидетельствует о непобедимой мощи нашей страны. Наше поколение начинало работать с теми, кто вынес все тяготы войны на своих плечах. Они и в работе не давали себе поблажек, на них держалось восстановление страны», – подчеркнул и.о. генерального директора ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.