Всероссийский центр изучения общественного мнения в середине ноября провел опрос среди жителей 130 больших и малых российских городов. Вопросов было два: какие проблемы ЖКХ тревожат их больше всего и какие первоочередные задачи они готовы поставить перед новым министром этой отрасли Михаилом Менем.

Подавляющее большинство россиян (54%) недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги. Плохое обслуживание и качество работ не устраивают 11% граждан. Отсутствие ремонта в домах и подъездах назвали 9%, недоступность и дороговизну жилья – 8%. И лишь 7% пожаловались на воровство и коррупцию в сфере ЖКХ. А 5% заявили, что в отрасли царит полный бардак и нет никакого контроля.

Среди других ответов чаще всего звучало недовольство состоянием дворов, плохим содержанием придомовых территорий, старыми коммуникациями, отсутствием воды, отопления, газа. Жаловались люди на плохие подъездные дороги, нерегулярный вывоз мусора, отсутствие детских площадок, чрезмерное количество мигрантов и некомпетентность работников обслуживающих контор. Пока только 1% граждан обеспокоены введением социальных норм на электроэнергию. Видимо, еще мало кто в реальности столкнулся с такого рода ограничениями.

А 14% опрошенных заявили, что их вообще не волнуют коммунальные проблемы. Если подумать, то это даже хорошо, что остались еще люди, которые способны витать в облаках и не хотят спускаться на грешную землю.

В качестве доброго напутствия 24% респондентов посоветовали Михаилу Меню обратить внимание на обоснованность тарифов и почаще их мониторить. Около 12% считают, что нужно взять под контроль буквально всё и навести, наконец, в отрасли порядок. Борьбой с коррупцией министру предложили заняться 8%, побольше сносить ветхого жилья и строить нового и притом доступного – 7%.

С будущего года в наших платежных квитанциях появится еще одна графа – взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как говорит руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина, закон о капремонте готовился в очень сжатые сроки, поэтому есть немало вопросов по его реализации.
источник:www.km.ru
фото: ЖКХ.ru