Правительством Свердловской области совместно с Администрацией города Екатеринбурга проведены проверки по выявлению фактов незаконного возведения многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

Как рассказал заместитель министра строительства и архитектуры Дмитрий Нисковских, в  рамках проведенной в минувшем году работы в городе Екатеринбурге выявлено 63 случая самовольного строительства многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Единичные случаи выявлены в Арамили,  Верхней Пышме и Березовском.

Он пояснил, что размещение домов осуществлено с нарушением нормативов не только градостроительного проектирования, но и существующих норм  проектирования многоквартирных жилых домов.
Более того, в отдельных случаях речь может  идти и о фактах незаконного обогащения застройщиков:  пользуясь нормами федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», больше известного как «Дачная амнистия», они осуществляли  регистрацию возведенных объектов в упрощенном порядке, далее  через агентства недвижимости и путем размещения рекламы в средствах массовой информации продавали доли в этих жилых домах, выделяя каждую  из них, как отдельную квартиру.

По информации Дмитрия Нисковских, для исключения подобных фактов, равно как  и нарушений градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации, в областном правительстве рассматривается вопрос о формировании специальной комиссии по внесению изменений в нормативно-правовые акты Свердловской области и подготовке предложений по внесению поправок в федеральное законодательство.

Источник: Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
фото:gkx.ru