Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин,выступая на совещании по формированию гособоронзаказа, сообщил, что Правительство прорабатывает варианты оперативных действий по импортзамещению и организации производства на российских предприятиях. 

"Ситуация сейчас становится все более и более непростой с учетом тех событий, которые произошли на Украине и в Крыму. Нам грозят всевозможными страшилками и санкциями страны, с которыми мы связаны различного рода взаимоотношениями и контрактами, — сказал зампред правительства. — Поэтому надо действовать, опираясь на собственные силы, и максимально отходить от крайне пагубной политики промышленной сборки, по которой мы попадали в жуткую зависимость".

Так, в ответ на вступление Крыма с 18 марта в состав Российской Федерации некоторые западные страны вводят санкции. В частности, приостановлено двустороннее военное сотрудничество со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и др.

США заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций. Затем ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

МИД Франции заявил о возможности приостановления выполнения сделки с Россией по постройке в республике двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

21 марта о полной приостановке взаимодействия в военной сфере вплоть до конца апреля объявила Германия. Министерство экономики и энергетики ФРГ не намерено в этот период одобрять никакие сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ. Также приостановлено сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetall и российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается в 120 млн евро.

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.

Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита корабля Королевских военно-морских сил в Россию.

Зампред правительства предлагает рассмотреть вопрос перестройки собственных предприятий на импортозамещение. В вопросах защиты государства и обороны надо рассчитывать только на себя.

Источник: ИТАР-ТАСС