Минстрой России предложил предоставить собственникам жилья право вето, позволяющее защитить добросовестные управляющие компании от лишения лицензии

Инициатива была озвучена заместителем Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андреем Чибисом в рамках обсуждения законопроекта о лицензировании управляющих организаций на встрече с руководителями УК и общественных организаций Московской области 1 апреля.

По словам Андрея Чибиса, предоставление собственникам жилья в многоквартирных домах права вето позволит защитить управляющие компании от лишения лицензии, даже при возникновении на то основания.

— Такое право может вступать в силу, когда у управляющей компании имеется два административных взыскания по одному дому за год, и такую организацию должны отстранить от управления этим конкретным домом, но собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, — рассказал замминистра. – В этом случае на общем собрании собственников жилья они могут наложить вето на расторжение договора по управлению этим домом.