Борьба ЦБ РФ с сомнительными операциями банкиров продолжается. Сразу несколько кредитных организаций, в том числе представленных в уральском регионе, наказаны за нарушения так называемого антиотмывочного законодательства. Среди них, например, — Тюменьагропромбанк и Мосуралбанк (был создан по инициативе ряда оборонно-промышленных предприятий Московского, Уральского и других регионов). Также в списке нарушителей — Сбербанк России и Азиатско-Тихоокеанский банк, банк «Развитие», Инвестиционный банк Кубани, банк «Дружба» и банк «Акцент». Почти во всех случаях регулятор решил обойтись предупреждениями, кроме одного. АТБ придется заплатить штраф.

Напомним, после прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной лицензий лишилось уже 29 кредитных организаций страны, большинство из которых в той или иной степени «грешили» сомнительными операциями.

Курс на борьбу с обналичиванием и утеканием средств за рубеж — политическое решение Владимира Путина, который поставил перед Набиуллиной задачу по созданию новой системы формального и неформального контроля над этой сферой, объяснял один из столичных политологов, близких к Кремлю. Финансовые власти еще в сентябре предупредили банкиров, что если за один квартал будет зафиксировано сомнительных операций на пять миллиардов рублей или 5% оборота по счетам клиентов — это 100% отзыв лицензии.

Служба новостей «URA.Ru»
фото:http://maj-major.ya.ru/replies