Минэкономразвития заложило в свой прогноз социально-экономического развития РФ на трехлетку индексацию тарифов на 7% в 2014 году для потребителей, не присоединенных к сетям ОАО "ФСК ЕЭС".
Как отмечается в документе, "для отдельных групп потребителей сетевая составляющая цены на электроэнергию может отклоняться от средних значений". В Минэкономразвития поясняют, что с частичной отменой с 1 января 2014 года договоров "последней мили" для крупных потребителей (присоединенных к сетям ФСК) величина сетевой составляющей в тарифе может значительно уменьшиться.
В связи с этим в 45 субъектах РФ Минэкономразвития предлагает с 1 января увеличить тариф для остальных потребителей "темпом не выше 7%".

Как сообщалось, в ходе заседания правительства на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак предложил учесть в описательной части прогноза решение проблемы "последней мили" и доработать прогноз совместно с Минэкономразвития и Минфином."При установлении этих параметров существует для отдельных потребителей своя сетевая составляющая, то есть индексация цены на электроэнергию, которая в целом может отклоняться от средних значений", — пояснил А.Новак.  Министр привел в пример решение проблемы "последней мили", которое предполагает повышение тарифа для прочих потребителей и населения с 1 января 2014 года. "Это должно быть прописано здесь более четко", — сказал А.Новак.

Ранее директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Сергей Васильев сообщал, что "уже в следующем году возможно повысить тариф до 7% для всех категорий потребителей".

 Интерфакс
фото:ЖКХ.ru