В Свердловской области сформирован перечень инвестиционно-привлекательных проектов в сфере ЖКХ.

Замена  трубопровода

Замена трубопровода

Речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры, модернизировать которые планируется в рамках государственно-частного партнерства и их последующей эксплуатации на условиях концессионных соглашений.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в перечень включены 57 проектов. Их реализация начнется в 2015 году и будет осуществляться в семнадцати муниципальных образованиях Свердловской области. Общая стоимость работ составит около 2,6 миллиардов рублей. Срок окупаемости — от семи до десяти лет. Первоочередное внимание будет уделено мероприятиям, направленным на оптимизацию муниципальных схем теплоснабжения.

«В ближайшие два-три года в области планируется ликвидировать 32 нерентабельных котельных. За счет приближения теплоисточников к потребителям мы существенно сократим протяженность сетей, а в ряде случаев — окончательно избавимся от их ветхих и аварийных участков. Следствием этого станет не только обеспечение надежности и повышение качества коммунальных услуг населению, но и значительное снижение затрат на потребляемые топливно-энергетические ресурсы», — подчеркнул Николай Смирнов

В качестве иллюстрации глава областного ведомства представил расчеты по нескольким территориям. Например, замена двух убыточных газовых котельных на новые блочно-модульные теплоисточники в Ивделе позволит снизить годовые затраты муниципалитета на топливно-энергетические ресурсы почти на десять миллионов рублей. Свыше 20 миллионов составит ежегодная экономия бюджета Режевского городского округа. Здесь, в микрорайоне Быстринский, планируется заменить четыре нерентабельных теплоисточника на одну газовую котельную мощностью 46 МВт.

Аналогичные результаты, отметил Николай Смирнов, эксперты прогнозируют в Североуральском, Каменском, Красноуральском городских округах и ряде других территорий Свердловской области.

Подводя итог, министр акцентировал внимание на том, что «в рамках государственно-частного партнёрства правительство области в лице МинЖКХ, министерства инвестиций и развития Свердловской области, а также Региональной энергетической комиссии, готово рассмотреть предложения инвесторов по каждому из проектов и оказать практическое содействие в организации соответствующих работ».
фото: ЖКХ.ru