Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что до 1 сентября 2017 года нужно расселить более 5,5 млн. кв. м аварийного жилья.

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b2

Министр напомнил, что до завершения программы осталось 1,5 года. В связи с этим руководителям регионов необходимо отнестись к реализации программы переселения граждан из аварийного жилья со всей ответственностью. «В ближайшее время специалисты нашего ведомства и Фонда ЖКХ отправятся в эти регионы и совместно с должностными лицами регионов, курирующими переселение, тщательно проанализируют все риски, изучат все возможные инструменты управления программой, их сильные и слабые стороны, и отстроят работу с этими инструментами таким образом, чтобы максимально эффективно решить поставленные задачи строго в установленный срок», — отметил Михаил Мень. – Расслабляться нельзя, до 1 сентября 2017 года нужно расселить более 5,5 млн.кв.м».

Глава Минстроя России отметил, что несмотря на выполнение в целом по стране показателей, ряд регионов числится в отстающих – Калмыкия, Дагестан, Адыгея, Тыва, Карелия, Астраханская, Саратовская и Амурская области, Коми, Забайкальский край.

В свою очередь, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак дал региональным властям поручение исполнить невыполненные обязательства по расселению аварийного жилья за 2015 год до 1 июня. «Выполнение обязательств до 1 апреля освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня — регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня — выплата штрафных санкций в полном объеме. Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года», — сообщил Дмитрий Козак.