В Думу внесен законопроект, в соответствии с которым прокуратура будет более жестко реагировать на информацию о незадекларированном имуществе госчиновников. Отныне, если прокурору на стол поступит информация о таких активах, он должен будет незамедлительно обратиться в суд.

По мнению Вице-президента "Российский союз инженеров"  Ивана Андриевского,  получается, что чиновники предлагают законопроект против самих же себя. Будет ли после принятия такого законопроекта увеличиваться число чиновников на нарах? Даже если прокуратура всерьез займется этим вопросом, то вряд ли . Дело все в том, что человек, владеющий большой незадекларированной квартирой в Москве, наверняка сможет решить судебный вопрос в свою пользу.

При этом вносить изменения  в 160 статью Уголовного кодекса все же не стоит. Дело все в том, что наказания за подобные преступления и так достаточно суровое: до 10 лет лишения свободы, если преступление было совершено в особо крупном размере, и 6 лет за использование служебных полномочий.

Однако стоит признать, что такое решение является путем создания в России более прозрачной власти в той ее части, которая касается доходов. Может только после принятия такого законопроекта, власть имущие задумаются о том, что нехорошо скрывать от народа свои доходы и быть своеобразным Корейко, то есть получать официальную зарплату в 40 рублей и скрывать состояние в миллион.