В Свердловской области планируется расширить круг предпринимателей, которые смогут перейти на патентную систему налогообложения.

 

907_2 (214)

Министерством экономики региона подготовлен соответствующий законопроект, в соответствии с которым расширяется перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Например, это производство кожи и изделий из нее, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность и другие виды деятельности.

Для предпринимателей переход на эту систему является добровольным. Кроме того, такие предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Налоговая ставка составляет 6 процентов. Кроме того, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.

«Патентная система налогообложения хорошо себя зарекомендовала: Свердловская область по итогам 2014 года стала пятым субъектом в РФ по количеству выданных патентов предпринимателям. А за первое полугодие 2015 года в нашем регионе выдано 4 тысячи 733 патента, что позволило обеспечить поступления в бюджет муниципальных образований 78,2 миллиона рублей, а это на 53 процента больше поступлений за аналогичный период прошлого года», — отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.