Что поменяется в жизни россиян в новом году, подытожило издание ИТАР-ТАСС.
1 января в России:
запрещается использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов и в аптеках. Кроме того, устанавливается допустимая доля иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками /включая пиво/ в размере 15 процентов от общей численности работников хозяйствующего субъекта и в области спорта в размере 25 процентов.

- российские банки обязаны будут сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами — о покупках, снятии наличных или поступлении денег на счет. Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, с 2014 года вступит в силу и требование к банкам возвращать клиентам деньги, списанные с банковской карты без их согласия.

вступает в силу новый порядок присуждения ученых степеней. Теперь необходимым условием допуска к защите диссертации станет публикация ее полного текста в интернете. Представление диссертации будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/. Кроме того, оспорить решение о присвоении ученой степени можно будет в течение 10 лет после даты защиты диссертации. Сейчас это возможно сделать только в первые 3 года.

устанавливается норматив финансовых затрат в размере 35 тыс. 95 рублей в месяц на одно лицо для граждан, больных редкими заболеваниями или перенесших пересадку органов.

акцизы на бензин, алкоголь и табак будут рассчитываться по новым правилам. Предусмотрено поэтапное повышение ставки акцизов — с 1 января 2014 года до 31 декабря 2016 года.

— устанавливается уплата утилизационного сбора для всех российских автопроизводителей, импортеров из третьих стран и предприятий из стран Таможенного союза, поставляющих продукцию на российский рынок. Базовая ставка для легковых автомобилей — 20 тыс. рублей, для грузовых и автобусов — 150 тыс. рублей.

— вводится обязательное техническое требование экологического стандарта "Евро-5" для автомобилей на территории России. Так, запрещается ввозить из-за рубежа машины и двигатели, которые не соответствуют этим стандартам. Ввезти в Россию технику стандарта "Евро-4" можно будет только при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года /срок действия таких документов — до 31 декабря 2015 года включительно/. Также стандарт "Евро-5" вводится для всей автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых на территории России.

— вводится новый госстандарт "Напитки пивные. Общие технические условия". Цель нововведения — расширить ассортимент продукции с повышением требований к ее качеству и безопасности. Будут разграничены понятия "пиво" и "пивные напитки". По новым требованиям, содержание в пиве несоложеного сырья /такого как кукуруза, рис или пшеница/ не должно превышать 20%.

— устанавливаются повышающие коэффициенты при исчислении суммы транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей.

— минимальный размер оплаты труда /МРОТ/ увеличивается на 6,7 процентов и составит 5 тыс. 554 рубля в месяц.

— размер материнского капитала увеличится на 20 тыс. рублей и составит 429 тыс. 408 рублей.

— на 5 процентов будут проиндексированы все социальные пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 тыс. 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности — 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет — 2 тыс. 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет — 5 тыс. 153 рубля. Социальное пособие на погребение составит 5 тыс. 2 рубля.

— на 5 процентов повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 тыс. 534 рубля, а ежемесячная — 61 тыс. 918 рублей. Кроме того, до 1 млн рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний.
 фото: ЖКХ.ru