Темпы роста числа соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий.23Наиболее острая конкуренция среди претендентов на рабочие места прогнозируется в сфере развлечений и массмедиа, а также среди юристов и бухгалтеров. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные рекрутинговой компании HeadHunter.

Наибольшее увеличение числа вакансий планируется  по таким категориям, как «рабочий» (на 23%), «административный персонал» (19%), «управление персоналом» (19%) и IT (17%). Наименьшим рост числа предложений работодателей ожидается в сфере продаж (2%), туризме (5%) и юридической сфере (8%). На 9% должно вырасти число вакансий в банковской сфере, бухгалтерии и строительстве, на 16% — в производстве. Самый заметный рост спроса на работников — в крупных городах. На 9% число вакансий может увеличиться в Челябинске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Перми. Минимальный прирост 4% покажут Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Москва.

По части предложения рабочих рук более всего потенциальных кандидатов прибавится в категориях «рабочий» (на 31%), «туризм» (23%) и «автомобильный бизнес» (22%). Минимальный прирост числа соискателей ожидается по части продаж (7%), административного персонала (8%) и банков (10%). По оценке HeadHunter, такое соотношение числа вакансий и резюме приведет к приросту конкуренции между соискателями — если в 2016 году на одну вакансию приходилось 6,5 активного резюме, то в 2017-м этот показатель вырастет до 7,2. Наиболее высокая конкуренция ожидается в сфере развлечений и массмедиа, среди юристов и бухгалтеров.