Основные законодательные изменения, вступающие в силу с 1 июня 2017 г.23С 1 июня тарифы на услуги ЖКХ будут рассчитываться по новым нормативам. Теперь управляющие компании должны будут самостоятельно платить за перерасход тепла, воды и электричества. Раньше эта нагрузка приходилась на жильцов.

С 1 июня вступает в силу закон, запрещающий профессиональным водителям работать в России с иностранными правами. Для получения российских прав водители должны сдать три обязательных экзамена: теоретический и два практических (на автодроме и в городе).

Также с июня вводятся новые ГОСТы для комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Диапазон измерения скорости должен быть 20–250 км/ч. Вероятность распознавания номера должна быть не менее 90%.

С 1 июня Центробанк разделит лицензии кредитным организациями на базовые и универсальные. Основным критерием станет минимальный размер капитала. Для банков с универсальной лицензией он составит не менее 1 млрд руб., для организация с базовой лицензией — не мене 300 млн руб.

1 июня вступает в силу закон, по которому уголовные дела с участием присяжных заседателей теперь рассматриваются также в районных и гарнизонных военных судах. Также коллегия заседателей сможет выносить вердикты по делам о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и судей.

С 3 июня «Почта России» увеличивает тарифы на письма и посылки. Пересылка простой почтовой карточки теперь обойдется в 16 руб., заказной почтовой карточки — 33 руб. Простое письмо весом до 20 г будет стоить 22 руб., заказное письмо весом до 20 г — 41 руб.