27 ноября в Екатеринбурге состоялось заседание Комитета по энергетике СОСПП с участием представителей исполнительной власти, промышленности, предприятий энергетической и коммунальной сфер.

P1090862

 

На мероприятии обсуждались вопросы повышения эффективности оказания услуг, управления производственной деятельностью предприятий коммунально-энергетического блока.

Об опыте развития генерации на местных видах топлива, первых итогах соответствующей региональной программы рассказал зам. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков.  Повышение эффективности использования местных топливных ресурсов в энергетическом и коммунальном комплексах будет способствовать повышению энергетической безопасности и качества жизни свердловчан, считает он. Потребление местного топлива совместными усилиями государства и частного бизнеса планируется увеличить к 2020 году на 83,3%.

Проиллюстрировал доклад замминистра зам. главы Тугулымского ГО по жизнеобеспечению Сергей Уткин. Он рассказал о современной котельной на местных видах топлива – щепе и торфе, которая отработала уже два отопительных сезона. Главная проблема ее эксплуатации – удаленность от источника производства топлива. Дело в том, что щепу приходится возить из Тюмени, а богатое торфяное месторождение неподалеку от Тугулыма пока не разработано.

Главной причиной реорганизации ПАО «Облкоммунэнерго» стала сложная ситуация с задолженностью предприятия перед поставщиками. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Буданов. В целях анализа сложившейся ситуации и поиска возможных путей вывода предприятия из кризиса, была проведена финансовая экспертиза его состояния, которая в числе прочего установила, что скорректированный показатель чистого долга по состоянию на 30.06.2014 составляет 2,4 млрд. рублей.

Учитывая отсутствие в бюджете Свердловской области денежных средств на субсидирование деятельности «Облкоммунэнерго», а также невозможность увеличения тарифов на теплоснабжение и водоснабжение вследствие наличия установленных предельных норм повышения тарифов, на совместных совещаниях было принято решение выработать варианты привлечения частных инвестиций в ПАО от третьих лиц и осуществить поиск потенциальных инвесторов.