Специалисты министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области разъяснили, что входит в минимальный перечень услуг и работ, оказываемых и выполняемых управляющими организациями для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества в многоквартирном доме.
 
В соответствии с постановлением правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290, в минимальный перечень услуг организаций, осуществляющих управление МКД, по содержанию общего имущества в многоквартирном доме вошли три основных направления деятельности.
К первому из них относятся работы, необходимые для поддержания в нормативном состоянии несущих и ненесущих конструкций многоквартирных домов (фундаментов, стен, перекрытий и покрытий, балок, лестниц, несущих элементов крыш, перегородок, внутренней отделки, полов и пр.).
Во второй раздел включены работы по содержанию общедомового оборудования систем инженерно-технического обеспечения. К ним относятся проверка и поддержание в нормативном техническом состоянии и работоспособности мусоропровода, систем вентиляции и дымоудаления. Сюда же отнесены работы, обеспечивающие надлежащее содержание систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения в многоквартирных домах, постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к их восстановлению в случае возникновения нарушений. В обязанности управляющих организаций входит ремонт и замена отопительных и водозаборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, промывка и регулировка систем отопления, удаление воздуха из системы отопления. В этот же раздел включены работы по содержанию электро-, радио- и телекоммуникационного оборудования, содержанию систем внутридомового газового оборудования, содержанию и ремонту лифтов.
В третью часть минимального перечня работ организаций, осуществляющих управление МКД, относятся работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. Речь идет о помещениях, входящих в состав общего имущества, земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома и их придомовые территории.
Если говорить о помещениях, в перечень обязательных работ обслуживающих организаций входят сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок, маршей и пандусов. В обязательный перечень услуг также включены мытье окон, влажная протирка подоконников и оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок и полотен дверей, доводчиков и дверных ручек и пр.
Что касается земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в холодный период года управляющая компания обязана обеспечить их очистку от снега, наледи и льда, включая крышки люков, колодцев и пожарных гидрантов, крыльца и площадки перед входом в подъезд.
В теплый период года в перечень работ входит подметание и уборка придомовой территории, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации и т.д.
Отдельное внимание уделено работе с твердыми бытовыми отходами. Их незамедлительный вывоз должен быть обеспечен при накоплении 2,5 куб. метров. Для отработанных ртутьсодержащих ламп и других категорий бытовых отходов повышенных классов опасности должна быть предусмотрена отдельная система их накопления и передачи в специализированные организации с целью дальнейшего транспортирования, обезвреживания и размещения таких отходов.
Как пояснили специалисты министерства, работы, включенные в минимальный перечень услуг, равно как и периодичность их оказания, определяются общим собранием собственников МКД и отражается в договоре управления многоквартирным домом (при управлении управляющей организацией), решении общего собрания и в договоре оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (при непосредственном управлении). ТСЖ и кооперативы решают данный вопрос в порядке, определенном Уставом. В случае если многоквартирным домом управляет непосредственно застройщик, эти положения отражаются в его решениях.
Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации МКД.
Для получения более полной информации о минимальном перечне, порядке и правилах оказания услуг и выполнения работ, можно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.