Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области и Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области начали разъяснительную работу по новым правилам проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Так, после принятия и опубликования программы (запланированный срок — в апреле) муниципалитеты в течение трех месяцев должны определить объёмы и стоимость предстоящих работ, то есть составить дефектные ведомости и сметы по каждому дому, который  будет  ремонтироваться в 2015-2017 годах.

Напоминаем,  Жилищным кодексом определены  шесть основных обязательных видов ремонта : ремонт кровли, фасадов, подвальных помещений, фундамента и замена всех общедомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования.

Как пояснила Светлана Баранова, ген. директор регионального Фонда, собственникам помещений МКД  в течение 4-х месяцев  после опубликования программы нужно определиться со способом  накопления средств на капремонт своего дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников МКД и  принять решение большинством не менее чем две трети голосов от общего числа. 

По Жилищному Кодексу существует три способа накопления на капремонт МКД.

Первый вариант: формирование фонда капремонта отдельно одного дома на специальном счёте в банке, открытым ТСЖ (ЖСК). В этом случае собственники самостоятельно занимаются начислением и сбором взносов, выбирают подрядную организацию, контролируют ход и качество выполняемых работ, сами утверждают акт выполненных работ. К банкам, в которых планируется открыть счёт, предъявляются определённые требования.

При этом размер ежемесячных взносов должен, быть не ниже минимального взноса, опредёленного на 2014 год  (6,1 рубля за кв.метр).Очевидно, что сроки проведения капремонта в таком доме, а также расширение видов работ могут быть ограничены только желанием и платежеспособностью жильцов, так как размер взноса они могут установить и выше минимального.

Второй вариант: формирование фонда капремонта на специальном счете в банке, открытым региональным оператором для конкретного многоквартирного дома. Этот способ практически ничем не отличается от первого, кроме избавления собственников от хлопот по общению с банком.

Как считает Светлана Баранова, такой спецсчёт имеет смысл открывать большим и новым домам, они имеют возможность накопить необходимую сумму ко времени проведения запланированного ремонта.

Третий вариант: формирование фонда капремонта на  общем счёте регионального оператора в так называемом «общем котле». Это специальный счёт в банке, который открывает Региональный Фонд Свердловской области. На него будут поступать деньги всех собственников. Средства, полученные Региональным Фондом от собственников в одних МКД, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других МКД на территории определенного муниципального образования.

Фонд ведёт учёт всех средств, поступивших на счёт, и по запросу собственников обязан предоставлять отчет. Кроме этого  Фонд выбирает подрядчиков, контролирует сроки и качество проведённых им работ, а потом вместе с представителями собственников и местными органами власти подписывает акт выполненных работ.  Фонд взаимодействует с областными органами госвласти  и органами местного самоуправления для обеспечения своевременного проведения капремонта.  Фонд  финансирует расходы на капитальный ремонт в пределах накопленных средств, а при необходимости привлекает средства из иных источников, в том числе из областного и местных бюджетов.

Необходимо иметь в виду, что за собственников, не выбравших способ формирования фонда капремонта в установленные сроки,   принимает решение орган местного самоуправления. В этом случае  формировании фонда происходит на счёте регионального оператора.

В любом случае взносы на капитальный ремонт надо  будет платить через шесть месяцев после опубликования Программы. Как пояснила Светлана Баранова, это касается и всех юридических лиц — собственников  помещений в многоквартирных домах — расположенных в них  магазинов, офисов,  фирм и бюджетных учреждений.  С ноября 2014 года накопление пойдёт по одному из вариантов, а первые ремонты  в области начнутся со следующего года. На 2015 год в региональной программе капитального ремонта запланировано 1717 домов.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru