На базе центра энергоэффективности ОАО РСГ «Академическое» прошло внеочередное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Мероприятие прошло в форме семинара для специалистов и руководителей управляющих компаний и предприятий ЖКХ Свердловской области. Сразу отметим, что присутствующие с большим интересом принимали все представленные сообщения. Это говорит о хорошей подготовке мероприятия и ответственном подходе к подбору докладчиков и тематики.

Перед началом разговора участники семинара по традиции совершили на экскурсию по микрорайону «Академический». Учитывая, что большая часть гостей представляла сектор именно жилищно-коммунального обслуживания (управляющие компании), не удивительно, что прогулка по объектам УК «Академический» вызвала энтузиазм.

Открывая заседание-семинар, Владимир Шилов рассказал о проблемах, которые сегодня стоят перед энергетиками и работниками ЖКХ. По его словам, перспективы, которые должны были открыться перед предприятиями и организациями в связи с вступлением в силу 261 федерального закона («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), связанные с введением энергоаудита для предприятий и бюджетных учреждений и организаций, так и не были реализованы в полной мере. Связано такое положение вещей с несовершенством закона.

Комитет по энергетике СОСПП был вынужден создать специализированную рабочую группу для разработки поправок в закон. Такие поправки, сформулированные с учетом опыта и мнений специалистов-практиков, могут дать возможность все-таки провести полномасштабные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности в стране, а не только в Свердловской области. Сейчас проект закона о внесении поправок в 261-ФЗ уже передан в Государственную Думу РФ. Когда документ будет принят и появится возможность внедрять в практику полноценные энергосервисные контракты, в стране появится дополнительная возможность повсеместно снижать себестоимость производимой продукции. Это в свою очередь даст возможность экономике прибавить в темпах роста.

С большим вниманием участники совещания прослушали выступления Галины Ушаковой, представителя РЭК (региональной энергетической комиссии – главного регулятора нормативов потребления коммунальных услуг в Свердловской области) и Ирины Ступниковой,  начальника отдела контроля за порядком предоставления коммунальных услуг управления ГЖИ Свердловской области по словам которой, ее отделс октября прошлого года оказался «в зоне боевых действий».

Подробнее с рассказом начальника отдела контроля за порядком предоставления коммунальных услуг управления ГЖИ Свердловской области Ирины Ступниковой, с указанием на законодательные и нормативные акты, а так же с выступлениями других участников можно ознакомиться в журнале "Энергетика и ЖКХ Урала" №4

фото: журнал "Энергетика и ЖКХ Урала"