Председатель одного из ТСЖ Екатеринбурга высказала свои сомнения по поводу нововведений в ЖКХ, касающихся капитальных ремонтов домов. По просьбе автора имя не указано.

 - На первый взгляд все выглядит замечательно: гарантии государства, программа капремонта. Но вот начинаю разбираться… Например, непонятно, как люди могут открыть спецсчет собственного дома. По закону спецсчет может открыть только юридическое или физическое лицо. Дом юрлицом быть не может. На кого открывать счет? На соседа, на председателя дома? Но не каждый собственник согласится переводить деньги на своего председателя, не каждый уверен в нем на все сто процентов.  Поэтому как бы само собой предусматривается, что все дома, которые находятся под крылом управляющих компаний, дружно будут переводить деньги в новую госструктуру – региональный фонд. Да я сразу вижу (исхожу из своей практики), что вытащить свои деньги из этой структуры обратно практически нереально.
Например, захотели вы отремонтировать свой дом раньше, чем это положено по программе. Вы должны принять решение за полгода, УК должна организовать конкурс подрядчиков, составить все сметы, собрать, подписать пачки документов.  Как вы думаете, будет этим большинство жителей заниматься?

Программа капитальных ремонтов рассчитана на тридцать лет. У нас в Екатеринбурге есть дома и 50-х, и 60-х годов постройки. Понятно, что они более ветхие и попадут первыми в очередь на капремонт, который оплачивается из общего котла. Теперь примерьте ситуацию на себя. Вы живете в доме, например, 70-го года постройки и захотите подлатать свои подъезды, то вы должны ждать этого десять лет! И неизвестно, что будет с этими деньгами через двадцать-тридцать лет. Государство, конечно, дает гарантию, но в уставе я не нашла ни слова о том, что деньги будут размещаться в банках, где главный акционер государство. Хотя будем справедливы: прозрачность тут будет. Мы действительно сможем контролировать, куда идут наши деньги. Но все равно, судя по уставу, деньги полностью будут принадлежать новой госструктуре. Это уже не наши деньги, понимаете.     

 Кстати, епредполагаемый объем денег, который будет получать фонд впечатляет. У нас в Свердловской области около  10, 8 миллионов квадратных метров жилья – если все будут перечислять деньги фонду, то в месяц выходит по 650 миллионов рублей в месяц, а в год — семь миллиардов. Суммы огромные. Но есть опасения, что прыгать "выше" программы не будут (кроме, конечно, экстренных случаев). И наши деньги будут просто крутить в банках. Государство приобретет неплохие оборотные активы, чтобы пользоваться ими.
источник: е1
фото: ЖКХ.ru