Правительство Свердловской области утвердило порядок заключения соглашений между региональным минфином и органами местного самоуправления МО в Свердловской области о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.

Как подчеркнула министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, «такое соглашение – обязательное условие для предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов составляет более 70 процентов».

Речь идет о финансово-зависимых территориях, которые, получая поддержку областного бюджета,  должны предпринимать определенные меры по увеличению доходной части местных бюджетов и эффективно расходовать уже имеющиеся средства. Для этого в соглашении с МО прописываются  определенные условия и меры, которые должны предпринимать местные власти в ответ на помощь региональной казны.

В частности, среди основных условий:  размер дефицита местного бюджета  не должен превышать  процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета, предельный объем муниципального долга не должен превышать 50 процентов утвержденного общего годового объема собственных  доходов местного бюджета, предельный объем расходов на обслуживание муниципального долга не должен превышать 15 процентов объема расходов местного бюджета.

Отметим, что такие соглашения в Свердловской области  подписываются с 2009 года. В текущем году они  подписаны с 52 муниципальными образованиями. Это  больше, чем в прошлом году за счет присоединившихся  поселений, которые впервые стали работать с «собственными» бюджетами.

Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области