С наступлением отопительного сезона резко увеличилось количество обращений граждан    в областное министерство энергетики и ЖКХ с жалобами на возросшие платежи за коммунальные услуги.

Специалисты ведомства провели анализ сложившейся ситуации в разрезе муниципальных образований.
Первой  причиной роста платы является так называемый «возврат» в структуру платежей после межотопительного периода строки «Отопление».

Вторая причина – величина тарифов на коммунальные услуги.  С 1 июля 2013 года они изменились в сторону увеличения. Как следствие, по сравнению с сопоставимыми условиями прошлого года изменился и совокупный платеж за потребленные ресурсы.   

Как рассказал Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ СО выяснилась третья, и далеко немаловажная причина, влияющая на размер платежей – наличие (либо отсутствие) в многоквартирных домах  общедомовых приборов учета.  Министр напомнил, что жители домов, оборудованных счетчиками,  оплачивают лишь тот объем коммунальных ресурсов, который потребили фактически. При отсутствии же приборов учета начисление платы осуществляется по утвержденным в установленном законном порядке нормативам потребления, то есть по среднемесячному объему потребления той или иной услуги.   

«Для того, чтобы сократить затраты на оплату коммунальных ресурсов, необходима повсеместная установка общедомовых приборов учета. Это касается всех ресурсов. Что касается тепловой энергии, установка общедомовых приборов учета позволит более точно «регулировать»  плату в первый и последний месяцы отопительного сезона, когда из-за достаточно высоких температур наружного воздуха параметры теплоноситеся бывают, как правило, снижены, и батареи в наших квартирах работают «не на полную мощность».  Решение об установке данного оборудования должны принять и довести до управляющих компаний сами жители на общих собраниях собственников жилых помещений», -  подытожил глава областного ведомства.

Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ru