Губернатор о Евгений Куйвашев поручил региональному МинЖКХ в течение месяца разработать организацию системы переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

pererabotka

«У нас немало свалок, в том числе, несанкционированных. В первую очередь, необходимо провести анализ ситуации, поскольку каждый муниципалитет имеет собственный опыт работы в этом направлении», — отметил Евгений Куйвашев.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, сегодня все более остро проблема утилизации отходов стоит в Екатеринбурге и ряде других муниципалитетов. Созданные еще в 1960-70-е годы мусорные полигоны практически заполнены, а часть из них оказалась в городской черте.

Ряд последних изменений в федеральное законодательство передает субъектам РФ дополнительные полномочия в сфере обращения с ТБО с федерального и муниципального уровней. В соответствии с ними для регионов обязательной становится разработка схемы сбора, переработки и утилизации ТБО. «Основополагающим элементом этой схемы должен стать региональный оператор, который будет заключать договоры со всеми организациями, поставляющими мусор», — сказал министр.

В ближайшее время предстоит проработать основные положения для функционирования регионального оператора, который будет вести основную деятельность в сфере обращения с ТБО на территории всей области, а не каждого муниципалитета в отдельности.

Также Евгений Куйвашев поручил в течение месяца проработать механизмы привлечения средств из бюджетных и внебюджетных источников на создание межмуниципальных объектов по обращению с твердыми бытовыми отходами.