Прокуратура, Роспотребнадзор и Госпожнадзор Свердловской области организовали совместную проверку детских домов и домов-интернатов. Поводом для проверки послужил факт истязания детей в екатеринбургском интернате для умственно отсталых детей.

"По распоряжению прокурора области Свердловской области надзорный орган ежегодно проверяет детские дома и интернаты. Так, например, в прошлом году мы проверили 11 учреждений. По результатам проверок директора одного из них уволили, шестерых руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности", — отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник областной прокуратуры Римма Бобина.

По ее словам, детдома и интернаты будут проверены на соблюдение прав сирот, санэпидзаконодательства и правил пожарной безопасности.

"Все эти нормы в екатеринбургском интернате были нарушены, — подчеркнула Бобина. — Прокуратура видит причину в ситуации в том, что его работники не получили специального образования по воспитанию, реабилитации и защите прав детей".

Информация о том, что санитар екатеринбургского интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Возбуждено уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего". На независимом расследовании настаивает также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Источник: Новости Урала 
фото: ЖКХ.ru