Как сообщили в  Управлении пресс-службы и информации Правительства, Департамент лесного хозяйства Свердловской области издал приказ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период в лесах Свердловской области».

Для охраны хвойных молодняков в лесничествах совместно с правоохранительными органами сформировано 96 мобильных групп для контроля за организациями и частными лицами, которые заготавливают и перевозят хвойные деревья. На автодорогах выставлено 44 стационарных поста для проверки законности перевозки молодых елей, определены маршруты патрулирования, сообщили в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области.
Штраф за незаконно срубленную ель для физических лиц составляет до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 руб. до 1 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждое незаконно срубленное дерево, размер ущерба многократно увеличивается, если ель была срублена в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории. Например, метровая елочка, срубленная в одном из лесопарков, может обойтись с учетом ущерба в 65 тыс. рублей, при этом пилы и топоры будут конфискованы.

Для легального получения новогодней ели к празднику можно обращаться в ближайшее от места проживания лесничество. Желающий срубить ель должен заполнить бланк, где необходимо указать фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, которое человек хочет заготовить.

Если действовать через лесничество, стоимость дерева до 1 метра обойдется в 28 рублей 53 копейки, до двух метров – в 57 рублей 6 копеек, до трех метров – 85 рублей 61 копейку, до четырех метров – 114 рублей 14 копеек, свыше 4 метров – 142 рубля 67 копеек.

После оплаты квитанции и оформления документов, можно срубить новогоднее дерево там, где укажут работники лесничества. Как правило, это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В этих местах рубка не наносит ущерба лесному хозяйству.
фото: ЖКХ.ru