Фактического роста тарифов 1 июля не будет, речь идет лишь о ежегодной коррекции с учетом инфляции. Об этом заявила зампредседателя комитета Госудмы по жилищной и коммунальной политике Елена Николаева. 

116114_original

 

Если эта корреляция не шла с Нового года, а проходит специально летом, то ничего в этом драматического нет. Это называется корреляция на инфляцию минус 30%. Поэтому даже странно, что все говорят, что цены повышаются. У нас зимой ничего не повышалось, а сейчас идет корреляция, которая проходит каждый год. Почему это вас так удивляет? — Елена Николаева.

Напомним, с 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации в среднем на 8,7% вырастут тарифы в сфере ЖКХ. В Москве средний рост составит 10%, в Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%.

В Свердловской области максимально допустимый индекс роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года к декабрю 2014 года установлен на уровне 14,2%. При этом уровень инфляции, по данным Росстата, на сегодня составляет 11,4%.

Напомним, ранее, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в интервью «Российской газете» отметил, что планируемый рост — это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.