Напряженность с ситуацией  вокруг оплаты взносов на капремонт не спадает. Россияне, разочарованные провалам предыдущей ремонтной компании, не хотят платить за услугу, до предоставления которой многим не дожить.

remont

 

Как сообщает газета «Известия», депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов, направили на имя Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести расследование по расходованию средств, собранных населением на ремонт домов, до вступления в силу ФЗ РФ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ.

Напоминаем, ранее взносы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) поступали на счета управляющих компаний, обслуживающих МКД. Парламентарии считают, что если жильцы домов исправно платили за ремонт домов, а работы не были выполнены, управляющие компании должны вернуть неиспользованные средства в региональные фонды капитального ремонта.

Депутаты подчеркивают, что самые высокие суммы в квитанциях, как правило, начислялись по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД», которая подразумевала выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш домов. Однако, сегодняшнее плачевное состояние многих домов свидетельствует о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.

«Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в управляющие компании по статье «Содержание и текущий ремонт общего имущества». Причем тарифы на „Содержание и текущий ремонт…“ могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр», — поясняет автор обращения Валерий Рашкин. — «Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, — от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ».