Фракция «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий возможность освобождения людей преклонного возраста от уплаты взносов на капремонт.

63

Предложения касаются изменения статьи 169 Жилищного кодекса. По мнению справеливороссов, власти субъекта федерации должны иметь право на принятие решения об освобождении от уплаты взносов на капремонт «одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет».

В утвержденных региональных программах капитального ремонта в многоквартирных домах сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет, что предполагает длительное накопление денежных средств. Вследствие этого, пенсионеры, являющиеся собственниками помещений и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за услуги, которых они не дождутся в силу преклонного возраста.

Вместе с тем дополнительные расходы на уплату взноса на капитальный ремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.