В ближайшее время в стране начнется массовое строительство жилья эконом-класса, часть из которого будет сдаваться в социальный найм.Необходимые поправки в Жилищный кодек, предложенные Минстроем России, приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации.

Как сообщил Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ, арендная плата в зависимости от региона будет составлять 12-15 тысяч рублей. Считается, что этот способ пользования жильем будет привлекательным для значительного количества российских семей. Кроме того, решается вопрос для предприятий более активно привлекать профессиональные кадры, используя возможность предоставления жилья.

Чтобы заинтересовать застройщиков, Правительство обещает предоставлять земельные участки под строительство без участия в аукционе и по существенно сниженной стоимости. Но это при условии, что не менее 50% квартир будут продаваться по цене не выше 30000 руб/кв. м, все остальное – на рыночных условиях.

Планируется, что в первую очередь на жилье подобного класса будут претендовать бюджетники, молодые семьи и социально незащищенные граждане. Реестр очередников будет вести муниципалитет, а максимальную ставку оплаты таких квартир установит Совет Федерации. По словам Аркадия Чернецкого, вся законодательная база уже готова.

Новости Урала
фото: www.ЖКХ.ru