Увеличение срока работы фонда не означает, что большее количество людей переедет в новые дома. Прежде всего, это говорит о том, что финансовая нагрузка на регионы (всего их 82) уменьшится. Программа переселения получит из бюджета на 20 миллиардов рублей.

Фонд содействия реформированию ЖКХ существует с 2007 года и направлен на то, чтобы финансировать капительный ремонт ветхого жилья и расселять жильцов аварийных домов. Если раньше финансирование регионов останавливалось из-за несоблюдения условий, то сегодня фонд отказывает в деньгах из-за банального невыполнения обязательств. То есть если регион взял деньги, а людей никуда не переселил, эти средства с запросят обратно. Этот факт показывает, что фонд улучшает свою работу, поэтому дополнительное время его работы может сыграть на руку всем.

Пока в работе фонда есть один неэффективный момент: если дом не признан аварийным, деньги на его ремонт нужно откладывать. То есть, даже если его со дня на день снесут, он остается включенным в программу капремонта. С другой стороны, если дом все-таки признают аварийным, собранные средства вернут собственникам.
Источник:Российский союз инженеров
фото: ЖКХ.ru