Правительство Свердловской области утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории региона для расчета размера социальной выплаты гражданам при строительстве или приобретении жилья в 2014 году.

Для справки: в соответствии с п. 12 Типового положения, стоимость строительства (приобретения) жилья должна определяться исходя из фактической стоимости в рамках Программы за предыдущий год с учетом инфляции, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по субъекту РФ, определяемой федеральным органом исполнительной власти на I квартал очередного финансового года.

Согласно данным статистики региона, в 2013 году получателям соцвыплат на строительство и приобретение жилья в сельской   местности было выплачено 378, 280 млн. рублей из бюджетных и внебюджетных средств. Общая площадь приобретенного жилья при этом составила 15 756,23 кв. м. В итоге, средняя стоимость 1 кв. м площади жилого помещения, построенного (приобретённого) сельчанами  в 2013 году, составила 24 008,3 рубля.

Учитывая коэффициент инфляции 5,5%, средняя стоимость 1 кв. м. жилья, строящегося (приобретаемого) в сельской местности Свердловской области, в 2014 году составит 25 328,7 рублей. Необходимо отметить также, что в данном проекте установлена аналогичная дифференцированная планка по муниципальным образованиям области, основанная на том же принципе расчета.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь председателя Правительства СО Елена Воронова, приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 10.01.2014 № 7/пр установлена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Свердловской области – 40 820 рублей, то есть не менее указанной в проекте настоящего регионального постановления.

«Мы приняли программу поддержки и развития села, но она не заработает, если в наших деревнях не будет  врачей, педагогов, квалифицированных агрономов и представителей других сельскохозяйственных профессий. Прошу министерство АПК и продовольствия контролировать реализацию данных мер по закреплению специалистов и молодых специалистов на селе», – сказал председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.
фото: ЖКХ.ru