Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилья в стране. Согласно распоряжению премьера, государство должно будет обеспечить переселение граждан из аварийного жилья в новые дома, а также создать специальную систему финансирования капитального ремонта аварийных домов.

Данная проблема давно и остро стоит перед определенной частью населения, особенно  в провинции, где люди подчас живут в домах, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт и которые просто не пригодны для комфортного проживания. Не секрет, что во многих регионах проблемы с водоснабжением, отоплением, подачей электроэнергии – скорее норма, чем исключение. Правительство принимает решительные, но запоздалые меры по предотвращению катастрофы, грозящей оставить существенное число наших сограждан без крыши над головой или вовсе лишить их жизни, комментирует ситуацию Иван Андриевский, Вице-президент  «Российского союза инженеров».

Однако, при всей очевидной положительности распоряжения господина Медведева, остается не ясно, как в действительности  будет реализовываться программа. Если в Москве средства на обновление жилья, скорее всего, изыщутся, то для создания спецфонда и постройки новых домов взамен ветхих и аварийных многим другим регионам элементарно не хватит денег. Хорошим примером служит ПФО, где на выполнение распоряжения премьера не хватает как минимум 20 млрд. рублей.  Решение проблемы видится в привлечении частного сектора к софинансированию строительства и ремонта домов — например, банков и строительных организаций. Однако на деле это будет означать, что существенная часть финансовой нагрузки ляжет на простых граждан – прямым или косвенным образом, через налоги, страховку или ипотеку.