Правительство РФ может заморозить тарифы на газ, свет и тепло в первом и втором кварталах 2014 года. Дмитрий Медведев поручил своим коллегам изучить целесообразность отказа от ежегодной индексации платы граждан за услуги естественных монополий.

 Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не исключает, что положительное решение будет принято уже в сентябре текущего года, одновременно с утверждением проекта федерального бюджета, передает корреспондент "Уралинформбюро".

 В администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет. Как пишут "Ведомости", скорее всего, оно будет принято, но с определенными условиями. "Нужна система договоренностей с основными потребителями услуг монополий, чтобы они тоже сдерживали цены на свои товары или услуги", — заявил изданию высокопоставленный чиновник из администрации главы государства.

 Ранее Минэкономразвития опубликовало прогноз роста тарифов на электричество и газ на ближайшие три года. Согласно ему, в 2014 году энергоресурсы для населения подорожают примерно на 10%, в 2015 — на 9%, а в 2016 году — на 8%.

 Среднегодовой рост тарифов на голубое топливо и электричество для промышленности достигнет в будущем году 6%, а в 2015-2016 годах — 5%.