Новые правила, регламентирующие правила выделения квот иностранцам, которые сегодня утвердил Дмитрий Медведев, изменят ситуацию в миграции только при условии полной ревизии этого сектора. Как считает  эксперт Тамара Касьянова (Аудит-Деловые консультации), проблемы нелегальной миграции происходят не из-за плохого законодательства, а из-за халатного отношения к нему со стороны граждан России.

К примеру, большинство мигрантов, приезжающих в Россию, изначально планируют работать в соответствии с законодательством нашей страны и получают разрешение на работу. Но работодатель не готов официально принять это разрешение, т.к. в этом случае ему придется заявлять о найме иностранного рабочего в соответствующие службы и естественно платить повышенные налоги. В стремлении оптимизировать свои расходы предприниматели стараются обойти закон и нанимают мигрантов без уведомления об этом факте.

Кроме того, сегодня, чтобы получить квоту на использование иностранных работников понадобится целый год. Такой долгий срок не устраивает ни работодателей, ни гастарбайтеров.
По этим причинам в России находится такое большое количество нелегальных мигрантов.

В этой связи, утвержденные правила, регламентирующие подготовку предложений по определению потребности в иностранных работников, а также утверждению квот на выдачу иностранцам приглашений на въезд и разрешений на работу, могут остаться на бумаге, как и большинство других актуальных, но, к сожалению, неработающих правил в этом секторе.

фото: ЖКх.ru