Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал последние заявления о санкциях в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.RogozinНачиная с весны этого года, регулярно появляются новости о контракте на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180. Д. Рогозин заявил, что поставки двигателей РД-180 продолжатся, несмотря на все новые санкции. Причины такого решения прагматичны: Россия должна продолжать работу по выгодным направлениям и приостанавливать или прекращать невыгодные проекты. Поставки ракетных двигателей выгодны для нашей страны. Все деньги, получаемые в счет поставок, идут на технологическое перевооружение предприятий космической отрасли, в первую очередь НПО «Энергомаш», строящее экспортируемые двигатели.

Кроме того, Д. Рогозин считает, что сотрудничество с США может быть полезным для отечественной космической отрасли. Сейчас нашей стране нужны двигатели повышенной тяги. Для их разработки требуются свободные средства. По этой причине Россия может продавать существующие двигатели с выгодой для себя, «относясь к санкциям исключительно прагматично». Также Рогозин отметил, что США, вводя санкции, тоже проявляют прагматизм. В списки компаний, против которых принимаются различные меры, до сих пор не включены НПО «Энергомаш» и ОАО «Кузнецов», играющие ведущую роль в производстве двигателей РД-180.

До недавнего времени российская оборонная промышленность могла без особых проблем сотрудничать со смежными предприятиями из стран ближнего зарубежья. Однако последние события на Украине могут серьезно ударить по такому сотрудничеству, а в некоторых случаях привести к его полному прекращению. В связи с этим в течение нескольких последних месяцев российские специалисты готовили план по импортозамещению в области производства обычных вооружений. В соответствии с этим планом отечественные предприятия должны освоить производство различных компонентов, которые ранее поставлялись украинскими организациями.

В ближайшие дни план будет представлен президенту. Выполнение плана не потребует вложения «каких-то сумасшедших денег». Тем не менее, Д. Рогозин был вынужден признать, что из-за разрыва существующих производственных связей некоторые планы придется сдвинуть по срокам вправо. Прежде всего это коснется некоторых проектов надводных кораблей. Одновременно с этим вице-премьер отметил, что американские санкции против некоторых российских предприятий станут серьезным стимулом к их развитию. В этой сфере Рогозин не видит никаких проблем, которые нельзя было бы решить.

Не так давно новые киевские власти приказали прекратить любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Д. Рогозин прокомментировал эту ситуацию коротко и ясно: «Украинскому ОПК наступает конец. Полный. Радоваться здесь нечему». Вице-премьер выразил сожаление и отметил, что Украина для него и многих – не чужая страна.
Источник: Военное обозрение